一生有八成機率 泡溫泉、游泳都可能感染HPV病毒

  • 时间:
  • 浏览:110

  面對一生中感染機率達八成的人類乳突病毒(HPV),就算有疫苗可預防,卻鮮少有人付諸行動。醫師提醒,我們與HPV的距離比想像中的近,即使性生活單純也可能感染,甚至當皮膚傷口接觸HPV病毒,在公共浴池、溫泉、游泳池等場域都有中標可能。

  台灣癌症基金會今天於信義區香堤大道打造巨型彩球機「八成中獎機」,即日起為期三天,現場互動即送精美小禮,期望透過年輕男女民眾的親身體驗,破除HPV的三大迷思「有安全性行為就不會感染」、「HPV只會導致子宮頸癌」及「只有女性必須預防」。

  一旦感染HPV近九成風險會罹患子宮頸癌,台灣每天有4位女性被宣告得到子宮頸癌,每5位子宮頸癌前病變,就有一位是20至34歲的年輕女性。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,目前僅有少數癌症可通過疫苗預防,籲民眾不要忽略HPV疫苗對預防多項癌症及皮膚病等疾病重要性,盡早接種。

  據美國研究報告,不論男女,人的一生感染HPV機率高達80%。台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁提醒,一份2017年海外研究也指出,只要有親密接觸,即使性生活單純,幾乎每2對情侶或夫妻就有1對會感染。性行為是最常見傳染途徑,但外部生殖器接觸帶有HPV的物品,在公共浴池、溫泉、游泳池等場域都有感染可能。

  陳保仁分享,在新竹曾有一名近40歲的婦女,帶著5歲的女兒泡三溫暖,不料幾天後兩人雙雙因感染HPV得了尖型濕疣,也就是俗稱的菜花。媽媽在三溫暖前才剛做完抹片檢查不久,當初檢查沒有染感,再加上母女兩人感染的病毒型別一致,醫界一致認同,她們非常可能就是因在三溫暖間接觸帶有HPV的物品。

  HPV可透過接觸皮膚傷口、黏膜或體液而感染,長期持續感染,可能導致陰莖癌、肛門癌、口咽癌、食道癌、呼吸道癌症等疾病發生。陳保仁不斷強調,感染HPV並非女性專利,男性生殖器感染HPV盛行率達45%,但感染後病徵不明顯,籲男性偕同伴侶依醫囑自費接種HPV疫苗,才不會在不知不覺的情況下,將病毒感染給另一半。